История Структура Инструкция Библиография Показания Противопоказания Механизмы действия Форум Где купить
ОНКОЛОГИЯ

 

Применение проспидина при системных заболеваниях органов кроветворения у детей

 

И. В. Кошель, Б. Я. Вялушкин, В. Е. Поляков, В.И. Курмашов

Институт педиатрии АМН СССР, г. Москва

 

В последнее десятилетие появились новые антилейкемические и противоопухолевые препараты, что во многом предопределило  усовершенствование терапевтической тактики гематологических  и онкологических больных, следствием чего явилось значительное увеличение продолжительности жизни больных  в основном за счет продолжительности ремиссионного периода. Среди этих терапевтических средств, на наш взгляд, достойное место должен занять новый цитостатический препарат — проспидин.

В гематологическом отделении института проводилось клиническое испытание проспидина у 15 больных в возрасте 6 - 14 лет с различными формами системного поражения органов кроветворения. Среди наблюдаемых детей семь было с генерализованной формой лимфагранулематоза (III — IV стадии); трое - с локальной формой (I стадия) лимфогранулематоза; трое — с острым лейкозом (опухолевидная форма); двое — с ретикулосаркоматозом, из которых один больной был в терминальной стадии.

Во всех случаях препарат применялся как один из компонентов комбинированной химиотерапии, куда входили преднизолон, винбластин, 6-меркаптопурин, лейкеран, циклофосфамид, трансфузии крови и ее компонентов.

Для достижения терапевтического эффекта проспидин вводили непосредственно в увеличенные лимфатические и эндолимфатически (в лимфатические сосуды) во время прямой лимфографии.

При внутривенном введении проспидин применяли ежедневно в суточной дозе от 50 до 800 мг, что при расчете составило по 1 - 6 мг на 1 кг веса тела. Продолжительность курса лечения колебалась от 10 до 45—50 дней, а общая курсовая доза — от 1 160 до 17 600 мг. Последняя цифра показывает, что курсовая доза проспидина, применяемая нами, превзошла более чем в 10 раз дозу, рекомендуемую в инструкции. При этом, ни в одном случае мы не наблюдали никаких побочных явлений, связанных с дейсттем проспидина. Так как препарат использовался в комбинации с другими цитостатическими средствами, мы провели сравнение гематологических показателей (анализы периферической крови и костного мозга) с группой больных, получавших ту же комбинированную химиотерапию без проспидина. Наши данные позволяют предположить, что проспидин, даже в больших дозах, не оказывает заметного миелодепрессивного действия. Естественно, полностью оценить терапевтическую эффективность препарата нам до конца не удалось. Однако складывается впечатление, что включение проспидина в комбинацию с другими специфическими препаратами при заболеваниях органов кроветворения у детей вполне оправдано. Тем более, что большой диапазон терапевтической дозы и отсутствие побочных явлений выгодно отличает его от других цитостатиков.

У трех детей с лимфогранулематозом и у одного ребенка с острым лейкозом с вовлечением в процесс периферических лимфоузлов проспидин вводился нами непосредственно в пораженные лимфатические узлы. Разовая (она же суточная) доза при этом составляла 60—100—200 мг. Инъекции производились с интервалом в 2—15 дней. В качестве растворителя использовался 0,25—0,5%-ный раствор новокаина, в 1 мл которого растворялось 50 мг препарата. При этом получен хороший терапевтический эффект. После 2—3 введений лимфатические узлы значительно уменьшались в размерах, вплоть до полного лизиса. Никаких местных реакций при введении проспидина в лимфатический узел не отмечено, со стороны периферической крови изменений не наблюдалось. Однако следует отметить, что лимфолитическое действие проспидина при лимфогранулематозе более выражено нежели при лейкозе. Ниже приведены две выписки из истории болезни.

 

Больная М.(13 лет) поступила в клинику 16 декабря 1969 г. Диагноз:лимфогранулематоз, генерализованная форма, третий рецидив заболевании. При поступлении состояние тяжелое, умеренная кахексия, бледность кожных покровов. Периферические лимфоузлы: на шее слева конгломерат размером 10 х 7 см надключичной области слева—6 х 8 см, в подмышечной области слева—12 х 7 см , на шее слева — узел 2,5 х 1 см, паховые узлы — 0,7 х 1 — 0,5 х 0,3 см. Все были плотной консистенции, не спаянные между собой, безболезненные. Печень выступала из подреберья на 0,5 см, селезнка — на 3 см. В легких слева от нижнего угла логатки по задней и средней подмышечным линиям аускультативно определялось резкое ослабление дыхания, перкуторно — притупление звука. Левая граница сердца перкуторно не определялась. Рентгенологически выявлено поражение лимфоузлов корня левого легкого и легочной ткани в нижней доле, левосторонний плеврит. В крови: НЬ - 52 ЕД, лейкоцитов—11000, палочкоядерных — 1, сегментоядерных — 83, лимфоцитов—13, моноцитов—2, РОЭ—34 мм в час, тромбоцитов - 361 000.

Больной начато лечение преднизолоном по 60 мг в сутки, лейкераном по 5 мг, винбластином по 10 мг внутривенно один раз в пять дней, симптоматическими средствами и трансфузиями эритроцитарной массы. Лечение в течение двух месяцев оказалось не эффективным. 16 февраля 1970 г. винбластин был заменен внутривенным введением проспидина сначала по 100 мг ежедневно, через четыре дня - по 200 мг, через шесть дней—по 500 мг, а еще через четыре дня — по 800 мг в сутки. После 11 внутривенных инъекций проспидина наметилась тенденция к уменьшению периферических лимфатических узлов, улучшилось самочувствие больной. К этому времени общая доза препарата составляла 3920 мг (93 мг/кг). Однако на фоне этого лечения в подчелюстной области слева появилась болезненность и увеличение лимфоузла до размеров 5х4 см. 27 февраля 1970 г. в пораженный лимфатический узел введено 100 мг проспидина. Местной реакции не было. Через сутки лимфоузел уменьшился до размеров 1,5 х 3 см (оставался болезненным), через двое суток — до 1,2 х 1,5 см (болезненность исчезла). По истечении шести дней узел уменьшился до 0,8 х 0,5 см, стал плотным безболезненным. В это время больная продолжала получать указанное комбинированное лечение с внутривенным введением проспидина по 800 мг ежедневно, лейкеран заменен эндоксаном в дозе 200 мг в сутки. С 10 марта 1970 г. стал увеличиваться лимфатический узел слева (3 х 1,5 см), 13 марта 1970 г. в него введено 200 мг проспидина. Через день пораженный лимфоузел почти полностью лизировался. В последующем еще дважды приходилось вводить проспидин в дозе 200 мг непосредственно в лимфатические узлы с хорошим терапевтическим эффектом.

18 июня 1970 г. больная выписалась домой в состоянии клинико-гематологической ремиссии. В общей сложности за два курса лечения с перерывом в две недели девочка получила 27 020 мг проспидина в комплексе с другими химиопрепаратами. Анализ крови при выписке: НЬ — 90 ЕД, эритроцитов — 4 250 000, лейкоцитов—11000: юных—2, палочкоядерных—8, еегментоядерных—47, лимфоцитов—31, моноцитов—2, РОЭ—6 мм в час, тромбоцитов—153000.

 

Больная М.(14 лет) поступила в клинику 4 февраля 1970 г. со вторым рецидивом острого лейкоза. Состояние при поступлении тяжелое. На коже и слизистых оболочках проявления гемморагического синдрома. Шейные, подмышечные и паховые лимфоузлы гиперплазированы до размеров 5,0 х 3,0 см, умеренно плотные, слегка болезненные при пальпации. Печень выступает из подреберья на 2 см, другие органы — без выраженной патологии. Рентгенологически выявлено увеличение лимфатических узлов и лейкемическая инфильтрация клетчатки средостения. В пунктате костного мозга — тотальная бластная метаплазия. В анализе периферической крови выявлена анемия (НЬ—53 ЕД; эритроцитов—2130000), лейкопения (лейкоцитов — 1 700), ускоренная РОЭ (22 мм в час). В формуле белой крови 15% бластных клеток.

Больной начато лечение преднизолоном по 50 мг в сутки, симптоматическими яствами и трансфузиями эритроцитарной и лейкоцитной массы. Учитывая выраженную лейкопению, было решено воздержаться от применения антилейкемических цитостатических препаратов, однако назначено внутривенное введение проспидина по 100—200 мг ежедневно. Недельный курс лечения проспидином терапевтического эффекта не оказал, поэтому он был заменен винкристином. Кроме того, проспидин в дозе 120 мг четыре раза вводился непосредственно в увеличенный лимфатические узлы (подмышечные, шейные и подключичные). На второй день после каждого введения отмечалась умеренная болезненность и некоторое уваеличение лимфатических узлов (по-видимому, местная реакция). Лизис лимфоузлов под действием проспидина начинался с 4—5 дня и заканчивался к 7—8 дню после введения.

 

Таким образом, введение проспидина непосредственно в пораженный лимфатический узел оказывает хороший терапевтический эффект уже на вторые сутки при лимфогранулематозе у детей. При остром лейкозе его лимфолитический эффект растягивается во времени и, кроме того, инъекция проспидина вызывает местную реакцию в виде болезненности и припухлости лимфоузла. Нам кажется, что местное действие проспидина заслуживает особого внимания. В настоящее время это один из немногих препаратов, который можно вводить внутрь лимфатического узла, ожидая несомненный терапевтический эффект. Исследования в этом направлении должны быть продолжены.

Представляет интерес действие проспидина при эндолимфатическом введении. В своей практике мы во время прямой лимфографии вводили препарат в дозе 100—200 мг (однократно) непосредственно в лимфатические сосуды нижних конечностей, с учетом, что он достигнет забрюшинные группы лимфоузлов. После введения проспидина вводили масляный раствор контрастного вещества (йодолипол), который сохраняется в лимфатических  узлах в течение 4—6 месяцев и позволяет осуществлять рентгенологический контроль за эффективностью вводимого препарата.

По нашим наблюдениям лимфолитический эффект после введения проспидина проявлялся через 7—14 дней. На рентгенограммах определялось изменение структуры и уменьшение в размерах лимфатических узлов тазовой и брюшной полости. Побочных явлений при эндолимфатическом введении препарата также не отмечалось, показатели периферической крови в первые 10 дней после введения не изменялись.

В заключение еще раз следует отметить, что применение проспидина в комплексе с антилейкемическими и противоопухолевыми препаратами при заболеваниях органов кроветворения у детей вполне оправдано, так как его действие в определенной степени усиливает общий терапевтический эффект. Особенно показано введение проспидина в лимфатические узлы и лимфатические сосуды, что обеспечивает его местное воздействие непосредствен на пораженную лимфатическую ткань без каких-либо побочных влияний.

 

Опубликована: ПРОСПИДИН – НОВОЕ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЕ СРЕДСТВО

Сборник трудов ВНИХФИ Выпуск III

Под редакцией доктора мед.наук профессора В.А.Чернова

Москва  - 1973, Стр. 184 - 188

 

 

Hosted by uCoz