История Структура Инструкция Библиография Показания Противопоказания Механизмы действия Форум Где купить
ОНКОЛОГИЯ

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КЛИНИЧЕСКОЙ ХИМИОТЕРАПИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ.

МАТЕРИАЛЫ IV-ой ВСЕСОЮЗНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 5—7 июня 1984 г., Вильнюс, 1984 г.

стр. 151 - 153

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНИРОВАННОЙ ХИМИОТЕРАПИИ ПРОСПИДИНОМ, ВИНКРИСТИНОМ, ЦИКЛОФОСФАНОМ И ПРЕДНИЗОЛОНОМ У БОЛЬНЫХ С РЕЦИДИВАМИ ЛИФОГРАНУЛОМАТОЗА

 Н.А. Винокурова,  Л. А. Данова

 НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова 

 

Отечественный препарат проспидин нашел широкое применение в онкологической практике в качестве средства монохимиотерапии и цитостатика, включаемого в программу полихимиотерапии солидных злокачественных опухолей. Возможности использования проспидина в комбинациях при злокачественных лимфомах, в частности, при генерализованных формах лимфогранулематоза до последнего времени не были изучены. Между тем, специфические биологические свойства препарата - отсутствие миелодепрессивного действия, своеобразие токсических эффектов и механизма противоопухолевого эффекта являются предпосылкой для попыток применения препарата в комбинациях с другими цитостатиками и кортикостероидами при лимфогранулематозе.
Подобные попытки комбинированной химиотерапии по схеме, условно названной PCVP (проспидин, винкристин, циклофосфан и преднизолон) были предприняты в группе из 53 больных (28 женщин и 25 мужчин в возрасте от 22 до 57 лет) при рецидивах лимфогранулематоза с генерализацией, У всех больных диагноз ранее был подтвержден гистологическим исследованием биопсированных лимфатических узлов с уточнением морфологического варианта (основная I группа из 19 человек — смешанно-клеточный тип и II — нодулярный склероз). У 42 из 53 больных длительность заболевания колебалась от 3 до 8 лет. Из 53 больных 45 ранее подвергались многократным курсам химиотерапии (от 5 до 23) различными цитостатиками, включая винкристин и циклофосфан. Кроме того, 32 больным в прошлом проводилось лучевое лечение.
К моменту начала комбинированной химиотерапии рецидивные экстранодальные поражения имели место у 43 больных. Применялся следующий режим полихимиотерапии: винкристин по 1,5—2 мг в 1-й день недели при курсовой дозе 6—8 мг; проспидин по 200 мг внутримышечно в 1, 3 и 5-й день недели (суммарно 2—3 г), циклофосфан по 300— 400 мг внутримышечно в те же дни (суммарно 3,6—4,8 г) и преднизолон — по 30—40 мг в сутки в течение всего 4—5-недельного курса. Повторные курсы в том же режиме проведены с интервалами 1,5—2 мес 31 больному (в 6 наблюдениях как поддерживающие, в 25 — на фоне достигнутой частичной ремиссии).
Объективный лечебный эффект с регрессией рецидивных специфических лимфогранулематозных поражений после первого курса полихимиотерапии зарегистрирован у 43 из 53 больных (80,1%), причем у 21 больного была достигнута полная ремиссия (39%) и у 22 — частичная (41,1%). Лечебный эффект полностью отсутствовал лишь у 5 больных. В остальных 5 наблюдениях зарегистрирована стабилизация процесса и особенностью можно считать выраженную регрессию органных поражений и, в первую очередь, при очаговых и инфильтративных специфических изменениях ткани легких и плевры. Частота регрессии подобных изменений, по рентгенологическим данным, в легких и плевре более чем на 50% после первого курса схемы составила 72% (у 28 больных из 31). Характерно, что повторные курсы полихимиотерапии с проспидином по той же схеме на фоне частичной ремиссии приводили в ряде наблюдений к полной регрессии различных форм легочных поражений.
Представляют интерес случаи (2 наблюдения) регрессии в результате проведения схемы PCVP крайне трудноподдающихся лечению цитостатиками лимфогранулематозных поражений органов желудочно-кишечного тракта. Зарегистрирован эффект полихимиотерапии с проспидином у больных с поражениями мягких тканей (5 человек) и плевры с наличием выпота (4 наблюдения).
Средняя продолжительность ремиссии для всей группы леченных больных составила 2,8 мес, однако наблюдались и стойкие длительные ремиссии (от 4 до 11 мес — у 13 больных) . Наиболее полным был эффект в результате проведения повторных курсов схемы PCVP, особенно в случаях с поражением лимфогранулематозом ткани легких.
Побочные эффекты у больных, получавших полихимиотерапию по схеме PCVP, были минимальными, несмотря на тяжелый контингент больных, анамнез которых был отягощен как длительностью самого заболевания, так и многократными курсами предшествующей лучевой и цитостатической терапии. Указанные побочные эффекты практически ни в одном наблюдении не приводили к необходимости перерыва или прекращения курса.
Проведенные наблюдения подтверждают целесообразность широкого использования программы PCVP в терапии рецидивов лимфогранулематоза после различных вариантов первичного специального лечения.
 

 

Hosted by uCoz