История Структура Инструкция Библиография Показания Противопоказания Механизмы действия Форум Где купить

МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ

 

ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СЪЕЗД ОНКОЛОГОВ И РЕНТГЕНО-РАДИОЛОГОВ КАЗАХСТАНА,

Алма-Ата, 1981 г.

ИЗУЧЕНИЕ   ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ   АКТИВНОСТИ ПРОСПИДИНА  НА ЛЕКАРСТВЕННО — РЕЗИСТЕНТНЫХ ВАРИАНТАХ ОПУХОЛЕЙ   В  ЭКСПЕРИМЕНТЕ

 

К. Д. РАХИМОВ, С. М. ВЕРМЕНИЧЕВ (Алма-Ата)

 

Разнообразие механизмов естественной и приобретенной устойчивости требует постоянного поиска новых агентов, действующих на разные звенья метаболических процессов в опухолевых клетках (М. Л. Гершанович, Н. Р. Мюллер, I. Henderson, А. К. Белоусова, и др.). Именно это обстоятельство открывает и некоторые пути преодоления различных видов лекарственной устойчивости опухолей с усилением лечебного эффекта.

Одним из возможных путей преодоления возникшей к тому или иному противоопухолевому агенту резистентности опухолей является воздействие на них соединениями других классов с иным механизмом действия и, в частности, проспидином, созданным во Всесоюзном научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте им. С. Орджоникидзе (В. А. Чернов). Этому вопросу посвящена настоящая работа.

В качестве модели лекарственно устойчивых опухолей мы использовали полученные нами варианты лимфосаркомы Плисса, резистентной к рубомицину, и саркомы 45, устойчивые к рубомицину, 5-фторурацилу, сарколизину. Лечение животных проспидином проводили с момента появления измеримых опухолей.

Лимфосаркома Плисса, резистентная к рубомицину (в 74 и 78 генерациях), оказалась высоко чувствительной к проспидину: 64% торможения роста в дозе 75 мг/кг, 92% — в дозе 100 мг/кг (без гибели крыс), 95%—в дозе 125 мг/кг, 99% — в дозе 150 мг/кг (30% гибели крыс в конце опытов). Исходная лимфосаркома Плисса была менее чувствительной к препарату в указанных дозах (до 69 — 73% в дозах 125 и 150 мг/кг — 10—15% гибели животных.

Следует отметить, что в терапевтической дозе препарата (100 мг/кг) нами обнаружена повышенная чувствительность к проспидину у рубомициноустойчивого варианта лимфосаркомы Плисса (92% торможения (Р<0,001) роста против 53% (Р<0,05) у исходной опухоли). Напротив, саркома 45, резистентная к рубомицину, при­обрела перекрестную устойчивость к проспидину (28 — 48% тор­можения роста). Тогда как рост исходной саркомы 45 под воздействием проспидина в дозах 75 и 100 мг/кг ингибировался на 81 — 90% (Р<0,001), 125 и 150 мг/кг  —  94 — 97% с побочными явлениями. Но варианты саркомы 45, резистентные к антиметаболиту 5-фторурацилу и алкилирующему агенту сарколизину, сохра­нили свою исходную чувствительность к проспидину в применяемых дозах. При этом мы не выявили побочного действия препарата в условиях лекарственной резистентности (к сарколизину и к 5-фторурацилу).

Таким образом, у лимфосаркомы Плисса, резистентной к рубомицину, проявляется в определенной степени повышенная чувствительность к проспидину. А рубомициноустойчивый подштамм саркомы 45 оказался перекрестно резистентным к нему.

Варианты саркомы 45, устойчивые к сарколизину и 5-фторурацилу, сохранили свою исходную чувствительность к проспидину.

Вопросы выяснения механизмов этих явлений требуют дальнейших исследований.

Hosted by uCoz